高級チョコとゲノムの関係

高級カカオのゲノム解読=チョコ・ココア原料、国際チーム
チョコレートやココアの原料になるカカオのうち、高級品種「クリオロ」の全遺伝情報(ゲノム)の概要を、フランス農業研究開発国際協力センターや米ペンシルベニア州立大などの国際研究チームが解読した。米科学誌ネイチャー・ジェネティクス電子版に27日発表した。
クリオロは、香りが高く苦みが少ないが、病害虫に弱く生産効率が低いため、中南米でわずかしか栽培されていない。世界的には生産性が高い品種「トリニタリオ」が多く栽培されているが、高級チョコへの需要が近年高まっている。ゲノムの解読は、香りや味と生産性を両立させる品種改良に役立つと期待される。 
時事通信社 - 12月27日(月)5時32分)

記事を読めばわかるのだが、見出しだけ見ると、なぜカカオの遺伝子を解読せにゃならんのかと思ってしまうよね(笑)